Счетчики

Мобильник-2015

"Лента.ру" начинает серию интервью о будущем различных направлений IT-отрасли. Мы предложили Виктору Сайсу, главе подразделения "Евразия" финской компании Nokia, заглянуть в 2015 год и рассказать, какими будут мобильники и мобильные технологии через пять лет.

Итак, отправляемся в 2015 год. Какой у вас сейчас мобильник?

У меня их два. Nokia N900, который выполняет функции мобильного компьютера, и Nokia E72, который у меня для почты и делового повседневного использования.

Какими функциями будут обладать ваши мобильники через 5 лет?

Мне хотелось бы, чтобы он как можно больше облегчил мою жизнь. Это касается не только деловых функций и контактов с коллегами, но и личной жизни - связь должна стать как можно удобнее и эффективнее. Это то, о чем я мечтаю. И, хотя для меня это не так важно, я считаю, что важность развлечений повысится - пользователи смогут потратить на игру, музыку, видео 5, 10, 15 минут за раз.

Какие бы возможности мне хотелось иметь? Сейчас не очень широко используются мобильные видеозвонки, в основном потому, что еще не накопился опыт и соответствующие возможности. Посмотрите на корпоративные системы видеосвязи - они обеспечивают великолепное качество. Я думаю, что в 2015 году они поселятся в мобильных устройствах.

Итак, у меня есть мобильник, и он сильно отличается от современных. Возможно, у него есть выдвижной экран или двойной экран, или вы можете раскрыть его дисплей. На экране у вас клавиатура, так что вам понадобится большая площадь экрана. А на этом экране - мой видеозвонок - коллегам, семье в Нидерландах, и все это в суперкачестве. Эффект присутствия. Они фактически чувствуют меня за экраном. Это первая вещь, которую я хотел бы увидеть, и я считаю, что в 2015 году мы ее увидим.

Вторая вещь заключается в том, что мобильник должен как можно больше подстраиваться под текущий момент и ситуацию. Например, я поехал в Перу, взял свое мобильное устройство. Я хочу, чтобы мое путешествие было как можно удобнее. Мобильник знает, где я, знает, что мне нравится, а что нет, и предоставляет информацию о Мачу-Пикчу во время соответствующей экскурсии. Если я поеду в Чили, то получу информацию о различных сортах вин, включая цены и рейтинги вина из того или иного виноградника.

В-третьих, я хотел бы увидеть организатор жизни - как деловой, так и частной. У многих из нас есть офисные помощники, и хотелось бы завести такого помощника в мобильнике. И этот человечек в телефоне должен помогать в общении с окружающим миром и сообщать о ваших делах на день.

Он будет управляться голосом?

Да, можно голосом или текстом. Внутри что-то вроде искусственного интеллекта, который частично можно перепрограммировать, указав предпочтения и приоритеты.

Похожий сервис уже существует. Он называется Siri, и его недавно купила Apple. Siri отлично распознает голосовые команды - можно узнать, скажем, в каком кинотеатре идут фильмы про зомби, или какая погода в Лос-Анджелесе.

Да, это в точности то, что я имел в виду. Ты ему говоришь: ни с кем меня не соединяй, кроме жены, детей или мамы. Все остальные пусть свяжутся иным способом. Потом я вызываю этого цифрового секретаря и спрашиваю, кто звонил, и он дает справку. Я могу выбрать, как именно им ответить - голосом, текстом или, скажем, видеозвонком.

Вы анонсировали несколько сервисов, использующих местоположение абонентов. В Картах Ovi, например, зашиты достопримечательности. Вы собираетесь развиваться в направлении Google Goggles, скажем, распознавать надписи? Пользователь снимает ресторан и узнает, что тут плохое обслуживание.

Да, мы это сделаем. Вся стратегия и цель покупки нами компании Navteq и создания Карт Ovi основаны на этом. Карты Ovi с навигацией предоставляются бесплатно, потому что, как мы считаем, они не останутся навигационным приложением, а превратятся в платформу. Зная местоположение пользователя, вы можете с помощью Карт Ovi использовать множество сервисов, в том числе из области дополненной реальности, где ты указываешь камерой в определенном направлении и получаешь различную информацию.

В 2008 году Nokia анонсировала прототип устройства Morph, которое превращается в планшет, в браслет, в сотовый телефон и так далее. Гибкое носимое на теле устройство. Есть ли будущее у таких устройств? В последнее время мы нечасто о них слышим.

Это хороший вопрос. Лучше бы задать его моим коллегам из Исследовательского Центра Nokia, но я могу поделиться своим мнением на этот счет.

По-моему, у носимых устройств есть определенное будущее, но оно достаточно далекое - как в научной фантастике. Например, электронные очки. Однако их время наступит через 10-20 лет.

Я считаю, что носимые устройства связи хороши в качестве аксессуара мобильного компьютера. И вот такие очки или часы будут подключены к мобильному компьютеру, а тот сможет обработать посылаемую ими информацию.

Они останутся аксессуарами, дополнительными устройствами. Скажем, у вас есть обычный мобильник, но при походе в клуб или ресторан вы просто надеваете специальные часы, функций которых достаточно для такого времяпрепровождения. Я не думаю, что такие вещи можно будет использовать в ближайшие 10 лет, так как человеку постоянно надо быть на связи со своей работой.

Вообще, конечно, это классная концепция. И такие классные вещи подходят для определенной целевой аудитории, но это скорее нишевый продукт, чем массовый.

Вернемся к мобильникам. Мобильный интернет очень быстро развивается. GPRS, EDGE, 3G, теперь LTE. Пользователям действительно нужны такие скорости? Мы уже говорим о сотнях мегабит в секунду - нужды в таком широком канале, как мне кажется, почти нет.

Я приведу вам аналогию. Всего 8 или 10 лет назад мы выходили в Сеть с помощью модема, через телефонную линию. Долго ждали, пока загрузятся письма. В офисе ситуация была получше, а в отеле можно было выполнять только самую простую работу - что даже неплохо. Теперь вы можете работать из дома.

Я пробую работать из дома один день в неделю. Получается очень эффективно. Скорость доступа почти такая же, как в офисе, и у меня все есть. Для рабочих целей европейской сети связи третьего поколения более чем хватает. Когда я был в Дюссельдорфе и путешествовал по Европе, я использовал видеозвонки для связи с семьей.

К сожалению, сейчас я этого делать не могу. Хотя я по-прежнему много езжу, в последние два года я не могу совершать видеозвонки. Я по ним скучаю. Так что скорость нужна для них, для скачивания музыки или ее прослушивания в потоковом режиме, для просмотра видео. Очевидно, что чем больше скорость, тем активнее будет использоваться канал передачи данных.

Но это не для всех. В мире полно людей, которым не нужны ни 3G, ни LTE. Им достаточно быстрого EDGE. Когда в Европе развертывали сеть 3G, тоже было много скептиков, ведь еще не существовало контента и услуг, которые бы требовали таких скоростей. Сейчас, конечно, все иначе благодаря подключаемым к 3G ноутбукам и безлимитным тарифным планам.

Высокие скорости дают гораздо лучшие ощущения от работы с приложениями. Пользователь начинает потреблять больше контента. Это хорошо для разработчиков, индустрии развлечений, производителей мобильных устройств и операторов.

В общем, на больших скоростях мы найдем, чем забить канал?

Да. В ближайшие три года появятся вещи, которых мы сейчас даже представить не можем. Их создадут очень умные люди, некоторые из которых будут работать в Nokia, а некоторые - нет, но нам эти скорости понадобятся.

Cisco зимой выпустила прогноз о мобильном трафике в 2014 году. За основу они взяли потребление трафика обычным телефоном, и измерили трафик, потребляемый навороченным мобильником, смартфоном и нетбуком в этих "попугаях". Они считают, что одним из основных локомотивов роста трафика станут пикопроекторы, встроенные в мобильники. Они позволят превратить телефоны в нечто большее.

Я уже говорил о том, что чем больше экран, тем лучше. Но если вы можете вытащить мобильник и направить проектор на стену...

Чем больше стена - тем лучше.

Точно. Я согласен с тем, что это подстегнет потребление трафика, особенно когда мы говорим о потреблении видео и фильмов. Вы путешествуете, остановились в отеле и хотите посмотреть телевизор, например канал, на который гостиничный телеприемник не настроен. Просто наводите мобильник на стену.

Будет ли это самый крупный генератор трафика в 2014 году? Возможно. Все эти технологии увеличат объем потребления информации, и людям эта штука действительно понравится, тем более что я до сих пор жду развития видеосвязи на мобильниках.

Другое дело, что не всегда есть возможность проецировать изображение - так что не стоит списывать дисплей со счетов. Есть и другие способы увеличения экрана. Например, в августе в продаже ожидается новое флагманское устройство Nokia N8, его можно подключить к плазменному или ЖК-экрану, качество изображения у него потрясающее, DVD-плеер не нужен, можно показывать фильмы, например, придя к друзьям. И это уже работает.

Давайте поговорим о Nokia. Она явно трансформируется из производителя мобильников в сервис-ориентированную компанию. Ваш конкурент Apple также переориентируется на услуги и приложения. Какой Nokia станет в 2015 году?

Через пять лет мы продвинемся в направлении готовых решений, то есть комбинаций сервисов с устройствами, соединенных с помощью простого пользовательского интерфейса. В этом будущее, в этом ценность для компании.

Хотя объемы производства мобильных устройств растут, денег они приносят все меньше. Зарабатывать нужно на сервисах. Кроме того, выбор потребителем устройства зависит от того набора сервисов, которым он хочет пользоваться. Настоящая ценность заключается в комбинировании хороших аппаратных и программных платформ.

Другие игроки рынка тоже движутся в этом направлении?

Я думаю, что есть разные бизнес-модели. В мобильной отрасли есть компании, которые просто производят оборудование и пытаются выжать из этого как можно больше. Некоторые из них располагаются в Китае, и у них это хорошо получается.

Сейчас время сенсорной революции, хотя она состоялась в 2007 году, так что это уже, скорее, эволюция. Что на очереди?

Хороший вопрос. Ответ зависит от того, говорим мы о 2015 годе или 2010-2011. Вскоре мы увидим реализацию новых идей в сенсорных устройствах. Но ключевая концепция, которая вскоре разовьется - это, определенно, голосовой ввод, голосовое управление. Кроме того, пользовательский интерфейс будет развиваться дальше, а дополненная реальность станет ключевым компонентом в устройствах. Видели видеоролик про Nokia в 2015 году?

Нет, только майкрософтовский.

Там отличный пример применения дополненной реальности. Например, на концерте испанская девушка не помнит имен знакомых, так что их подсказывает телефон, который она наводит в нужную сторону. Также можно его навести на группу, играющую на сцене, и получить список песен - а потом их скачать.

Еще одно направление - геолокационные сервисы. Будут разработаны всевозможные приложения для использования местоположения. Кроме того, мобильные устройства станут консолью для управления многими вещами в доме.

Давайте поговорим о платформах. У Nokia есть Maemo, Symbian, MeeGo. На рынке iPhone OS, Android и так далее. Они все очень похожи. Возможно ли в будущем их слияние или создание легкопереносимых приложений благодаря использованию открытых стандартов?

Действительно, иногда возникает путаница. Вы, например, не упомянули Windows Mobile, Bada, Palm и другие.

С точки зрения рыночных перспектив, я считаю, что мобильных платформ слишком много и не все из них выживут, быть может, три или четыре. Возможно, останется несколько нишевых игроков, но крупных будет немного.

Объединятся ли они? Я не уверен. Я думаю, что у некоторых компаний на рынке довольно узкий взгляд на вещи. У Nokia все открыто - исходные коды Symbian в основном раскрыты, MeeGo и Maemo основаны на ядре Linux, то есть на свободном ПО. Возможно, когда-то объединение произойдет, но не в ближайшие несколько лет. Скорее, предстоит жестокая битва между тремя самыми распространенными платформами.

Последний вопрос. Представьте, что вы супергерой, Супер Нокиамэн. Ваша сверхспособность заключается в том, чтобы перенести любую технологию из 2015 в 2010 год. Что это будет за технология?

Я бы привез технологию, которая могла бы спасать жизни. Что-нибудь из области здравоохранения. Чтобы люди могли следить за здоровьем и оперативно понимать, когда что-то пошло не так. Пусть система подсказывает им, как исправить ситуацию. С одной стороны, эта технология должна помочь предотвратить серьезные заболевания. С другой - помочь оставаться в форме. Для профилактики.

То есть вы говорите о технологии Доктор-в-телефоне или Тренер-в-телефоне.

Да, о чем-то в этом роде. И про мониторинг состояния здоровья. Когда я был в Санкт-Петербурге, один из профессоров показал мне приложение, которое, в частности, работало на Symbian. Оно помогало следить за ритмом сердца. Платная подписка позволяла врачам удаленно следить за сердцем. Так пользователь мог узнать о возможных изменениях еще до того, как они проявятся.

Мне бы хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее.

Отличная идея. В таком приложении также могла бы быть функция напоминания о приеме лекарств.

Да.

Есть еще одна вещь. Мы сейчас перегружены информацией. Посылаем слишком много писем, обмениваемся огромным числом мгновенных сообщений, общаемся в социальных сетях, а также звоним, пишем SMS и так далее. Я думаю, что эта инфоперегрузка не облегчает жизнь. Так что хотелось бы найти удобный и эффективный способ разгрузить людей на работе и в жизни. Это будет не просто технология, а золотой источник. Кто ее изобретет, тот разбогатеет.

Похоже, я обманул вас, когда сказал, что это последний вопрос. Вы возглавляете продажи подразделения "Евразия", так что отслеживаете ситуацию в России. Давайте отправимся в 2015 год в России. Какое у нашей страны будущее в плане технологий?

Одна из важных вещей заключается в том, что мобильные технологии помогут предприимчивым россиянам, имеющим малое предприятие, или индивидуальным предпринимателям, или небольшим компаниям по разработке ПО выйти на глобальный уровень.

Я бы сказал, что успех Индии в аутсорсинге основан на том факте, что технологии позволили им подключиться к бизнес-процессам на Западе, в Европе и работать, когда в США ночь. Вся технология определяется в понятиях IT-инфраструктуры.

Я считаю, что России не нужно строить стационарную IT-инфраструктуру, вам необходимо построить мобильную инфраструктуру. Почему? Потому что это очень большая страна. Слишком дорого строить каналы фиксированной связи.

С помощью мобильных технологий можно покрыть все крупные города, менее крупные населенные пункты и соединить их друг с другом. Соединить всех людей, предпринимателей и занять более прочные позиции на мировом рынке. Россия сможет стать локомотивом программных технологий на глобальном уровне. И было бы здорово, если бы катализатором этого процесса стали мобильные технологии.

Интересно, что вы заговорили о мобильной инфраструктуре, потому что в сегодняшних газетах пишут, что WiMAX-провайдер Yota отказывается от этой технологии в пользу [сотовой высокоскоростной] LTE. Так как у них есть лицензия на предоставление услуг сотовой связи, и они вскоре собираются запустить сети LTE в пяти городах. Говорят, что в 2011 году Yota выпустит LTE-телефоны со своими "симками".

Это отличные новости, мы это предсказывали. Год назад мы перестали развивать WiMAX, так как не видим за этой технологией будущего. Похоже, Yota пришла к тому же заключению.

Их лицензия распространяется на 180 городов. Это и есть та самая мобильная инфраструктура?

LTE? Определенно. Мы поддерживаем LTE, так как это следующая за 3G эволюционная ступень в сотовой связи. Правда, мне кажется, что всему свое время, потому что сейчас 3G предоставляет достаточные скорости для удовлетворения пользовательских нужд. Я не думаю, что LTE стоит запускать в течение, скажем, ближайших 6-12 месяцев. Сначала операторам следует построить сети третьего поколения.

Кроме того, насколько я понимаю, со станциями Nokia Siemens Networks (NSN) переход на 4G является скорее программной модернизацией. Базовая станция та же, так что не нужно ничего изобретать заново, это эволюционный процесс.

Мы обсуждаем эту тему с операторами именно в таком ключе. Сначала заставьте работать 3G, запустите услуги, а затем переходите на LTE. И насчет LTE и Yota - это отличные новости. Нам стоит с ними встретиться.