Счетчики

Развлечения для всех

С 18 по 22 августа в Кельне будет проходить игровая выставка Gamescom 2010. Незадолго до старта этого мероприятия "Лента.Ру" побеседовала с Крисом Льюисом - одним из вице-президентов Microsoft, отвечающим за успехи развлекательного подразделения компании в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Он рассказал о том, каких анонсов стоит ждать на Gamescom, поделился своими прогнозами относительно запуска Xbox Live в России и успехов устройства Kinect.

"Лента.Ру": Добрый день. Мы бы хотели задать вам несколько вопросов, касающихся консоли Xbox 360, сетевого сервиса Xbox Live и нового устройства Kinect.

Крис Льюис: Отлично. Но прежде чем мы приступим, я бы хотел сделать несколько комментариев по поводу сделанных ранее анонсов. Я думаю, они были бы уместны перед стартом выставки Gamescom. Это займет минут пять. Или мне заткнуться, и мы поговорим о том, что интересно непосредственно вам?

"Лента.Ру": Все в порядке. Мы с удовольствием послушаем.

Крис Льюис: Спасибо. На самом деле это важное интервью, так как мы можем подробно поговорить о том, что было анонсировано на E3. Я уверен, вы уже знаете, что во время этой выставки мы представили наши игры для устройства Kinect, среди которых Kinect Adventures, Kinectimals. Кроме того, были продемонстрированы проекты от сторонних компаний, среди которых Dance Central или, например, Your Shape: Fitness Evolved от Ubisoft. У нас отличная линейка игр для Kinect. В ней есть и настоящие блокбастеры для опытных геймеров, и игры, ориентированные на широкую аудиторию; проекты для всей семьи.

Также мы сделали анонс, который особенно важен для России, - объявили о запуске в ряде стран сетевого сервиса Xbox Live, который играет важную роль в продвижении консоли Xbox 360. Мы увеличиваем охват аудитории по всей Европе, выходим на новые рынки, в том числе и на российский. Я очень рад этому; я понимаю, какое значение это имеет для российского рынка, и, я думаю, во время выставки вы поймете, насколько это важно для нас.

Выставка Gamescom всегда была особенным мероприятием для нас, важным днем в нашем календаре событий. В глобальном смысле, и особенно для Европы, где это самое большое игровое шоу. Это хорошая возможность для нас поговорить о том, насколько важную роль Европа играет в нашем глобальном бизнесе.

На E3 мы анонсировали обновленную консоль Xbox 360, которая поступит в продажу в России к концу сентября. Мы наблюдаем огромный рост спроса на европейском игровом рынке, его объем оценивается уже более чем в 15 миллиардов долларов и продолжает расти. Кроме того, повышенное внимание к новой консоли в Европе позволило добиться роста продаж. Выход Kinect только улучшит ситуацию.

Возвращаясь к опытным геймерам... Как я уже сказал, мы готовим ряд важных проектов для этой аудитории, среди которых новые части Halo, Fable и Gears of War. Это уже хорошо зарекомендовавшие себя сериалы для взрослых игроков, которым мы по-прежнему преданы. И они позволят привлечь внимание более широкой аудитории к Kinect.

Главная новость, которой я хочу поделиться с вами сегодня, касается даты релиза. Я рад сообщить, что устройство Kinect для Xbox 360 выйдет одновременно во всей Европе, то есть на 23 рынках, среди которых и Россия, 10 ноября. Это уже точная дата. Я думаю, это позволит привлечь много новых покупателей в период рождественских праздников. Теперь я переведу дыхание, а вы можете задавать вопросы.

"Лента.Ру": Раз уж речь зашла про Kinect... Чего вы ожидаете от запуска этого устройства? Как с вашей точки зрения оно повлияет на консольную и видеоигровую индустрию?

Крис Льюис: На текущий момент, как мне кажется, важность Kinect заключается в привлечении новых пользователей, которые отнеслись к анонсу устройства с большим энтузиазмом. Мы ждем, что запуск Kinect положительно отразится на развитии компании. Как я уже сказал, компания добилась успеха с запуском обновленной версии Xbox 360. Она тоньше, тише, у нее есть встроенный адаптер Wi-Fi. Эта консоль пользуется очень хорошим спросом.

Принимая во внимание опросы потенциальных покупателей, которые мы проводили, а также реакцию представителей розничных сетей, аналитиков и наших партнеров, я думаю, влияние как на рынок консолей, так и на рынок видеоигр будет очень-очень существенным. Появятся новые проекты, созданные только для Kinect - Kinect Joyride и Kinect Sports от Microsoft Game Studios; также будут анонсированы игры от наших партнеров - Electronic Arts, Ubisoft и так далее...

"Лента.Ру": А вы можете озвучить предполагаемый объем продаж? К примеру, сколько устройств будет продано к концу текущего года? Если эту информацию пока нельзя разглашать, то скажите, не считаете ли вы, что довольно высокая цена на Kinect может негативно отразиться на продажах? С учетом того, что новый контроллер PlayStation Move для PS3 будет стоить в два раза дешевле.

Крис Льюис: Я постараюсь объяснить. Я не могу говорить о прогнозах компании; мы пока не разглашаем эту информацию. Но я могу сказать, что мы ставим перед собой амбициозные задачи. В текущем финансовом году, который начался 1 июля, мы точно продадим больше консолей, чем годом ранее. Хотя и тогда продажи нас порадовали. Мы также связываем большие ожидания с играми, которые должны выйти в ближайшее время. А Kinect наверняка увеличит стандартный жизненный цикл консоли. Как я уже сказал, объем рынка EMEA-региона оценивается более чем в 15 миллиардов долларов, а объем всего развлекательного рынка - более чем в 150 миллиардов долларов и продолжает расти. Нам кажется, сейчас перед нашей компанией открываются отличные перспективы.

Устройство Kinect позволит расширить аудиторию, привлечь внимание молодых и взрослых геймеров, женщин, целых семей. Многие люди уже познакомились с этой системой и остались довольны. Ведь Kinect - очень простое и доступное устройство; оно позволяет управлять интерфейсом консоли или действиями в играх при помощи вашего собственного тела. В Европе у Xbox 360 огромный потенциал - около 14 миллионов людей, у которых еще нет консоли. И именно на эту аудиторию мы ориентируемся.

"Лента.Ру": А на каких геймеров Microsoft будет ориентироваться - на казуальных или хардкорных? Будет ли компания создавать проекты для Kinect, ориентированные преимущественно на новую аудиторию, или все же уделит внимание традиционным жанрам, например, шутерам или экшнам? И сможет ли Microsoft распределить свои ресурсы так, чтобы не навредить будущим хардкорным играм?

Крис Льюис: Это отличный вопрос. Сейчас у меня хорошая возможность для того, чтобы подтвердить - мы преданы нашей традиционной аудитории, которая помогла нам стать теми, кем мы сейчас являемся. Мы продолжим выпускать на Xbox 360 контент для взрослых и хардкорных геймеров. То есть игры, которые созданы специально для обычного контроллера. У нас есть Halo: Reach, которая выйдет в этом году; у нас есть Gears of War - грандиозный и очень важный для нас проект, созданный специально для хардкорной аудитории; у нас есть Fable III, и это еще не все. Мы по-прежнему уделяем большое внимание этим играм. Устройство Kinect, в свою очередь, расширяет аудиторию нашей консоли. Так что мы ориентируемся и на тех, и на других. И мы будем следить за тем, чтобы равномерно распределять деньги на продвижение наших проектов через печатную прессу, онлайн-издания и розничные сети. Мы хотим донести информацию о наших проектах как до нашей традиционной аудитории, так и до новых пользователей. И я уверен, что нам удастся добиться успеха на обоих рынках.

"Лента.Ру": Хотелось бы отвлечься от Kinect и обсудить сетевой сервис Xbox Live. В частности, не считаете ли вы, что Microsoft немного запоздала с его запуском в России?

Крис Льюис: Нет, я так не думаю. Для нас было важно наладить связи с партнерами в России, понять особенности местного рынка. Мы не хотели запускать Xbox Live в России до тех пор, пока он не был полностью локализован. Иначе пользователи не смогли бы получить правильное представление об этом сервисе. Я думаю, что время выбрано правильно. У нас есть возможность предложить геймерам присоединиться к большому сообществу, поиграть по сети в такие игры как Halo: Reach со своими друзьями или геймерами со всего мира. А запуск Kinect лишний раз демонстрирует, насколько важен для нас этот рынок. Я думаю, мы сможем добиться успеха.

Get the Flash Player to see this player.

"Лента.Ру": Продолжая тему Xbox Live... Мы слышали, что некоторые сторонние издатели, например Activision, рассматривают возможность введения дополнительной оплаты для своих многопользовательских игр. Возможно ли теоретически введение такой системы в Xbox Live?

Крис Льюис: К сожалению, я не располагаю достаточными данными, чтобы ответить на этот вопрос. По крайней мере, эта тема пока не обсуждалась.

"Лента.Ру": Спасибо за ваши ответы.

Крис Льюис: Прежде чем мы закончим, я бы хотел поделиться с вами еще кое-какой информацией.

"Лента.Ру": Без проблем.

Крис Льюис: Я бы не смог считать свою задачу выполненной, если бы не рассказал, что Microsoft не только стремится развивать индустрию домашних развлечений, но и индустрию развлечений для портативных платформ. Поэтому к Рождеству на платформе Windows Phone 7 мы планируем запустить ряд игр с поддержкой Xbox Live. Это позволит владельцам различных мобильных устройств познакомиться с нашими проектами. На Gamescom будут анонсированы около 50 подобных игр. К запуску нового сервиса их станет еще больше. Для нас это уникальная возможность привлечь внимание миллионов пользователей к играм. Не стоит также забывать, что в Windows Phone 7 есть интеграция с сетевым сервисом Xbox Live - то есть, полноценный доступ к достижениям, аватарам, списку друзей и так далее. Иными словами, все то, что нравится людям в Xbox Live, будет доступно через телефон.

Ну и перед тем, как мы завершим наше интервью, я бы хотел сказать, что наша компания планирует усилить и в некотором роде трансформировать поддержку компьютерных игр. К Gamescom мы подготовили несколько важных объявлений, в том числе анонсы новых частей двух очень популярных сериалов - Age of Empires и Microsoft Flight Simulator. Кажется, вы с ними знакомы. Это будут не просто сиквелы. Новые игры должны изменить представление геймеров о сериалах Age of Empires и Microsoft Flight Simulator. Эти проекты ориентированы на хардкорную аудиторию, но при этом они предоставят геймерам возможности для социального взаимодействия.

"Лента.Ру": Это отличные анонсы! Спасибо за интервью.

Крис Льюис: Прекрасно. Всего хорошего.